Ваше сообщение успешно отправлено!
Источник фото: bloknot.ru
В августе 2023 года ослабление рубля и рост стоимости Urals не смогли обеспечить достижение базового уровня нефтегазовых доходов для бюджета России. Это стало известно из данных, опубликованных Минфином, сообщает «Коммерсантъ».
Согласно предоставленным сведениям, в прошлом месяце нефтегазовые поступления составили 643 миллиарда рублей. При этом базовый объем был установлен на уровне 672 миллиардов рублей. Этот показатель значительно уступает результатам июля (811 миллиардов рублей), когда в бюджет поступили средства от налога на дополнительный доход (НДД), который уплачивается 4 раза в год. По сравнению с августом 2022 года (672 миллиарда рублей), снижение можно признать незначительным, всего на 4%.
В общей сложности за первые 8 месяцев 2023 года было собрано 4,8 триллиона рублей нефтегазовых доходов. Это на 38% меньше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщают журналисты pronedra.ru. Однако отставание от прошлогодних показателей постепенно сокращается.
Помимо этого, при общем сокращении сборов поступления от основного нефтегазового налога (НДПИ) в августе значительно выросли и составили 875 миллиардов рублей. В июле результат был 673 млрд рублей. Это объясняется ростом цены Urals в июле до 64 долларов за баррель, в сравнении с 55 долларами за баррель в июне. Свою роль сыграло ослабление рубля до уровня 90,4 рубля за доллар по сравнению с 83,2 рубля за доллар соответственно.
При учете возвратных выплат нефтяникам из бюджета, таких как субсидии нефтепереработчикам и начисления компаниям по топливному демпферу, Минфин объявил о планируемой покупке валюты и золота в резервы. Операции по обмену валюты будут проводиться между ведомством и Центральным банком России в размере 276,2 миллиарда рублей с 7 сентября по 5 октября. Это направление действует в рамках бюджетного правила для стабилизации рубля.
Источник
Ваше сообщение успешно отправлено и появится сразу после проверки модератора